2008年 08月 10日
暑い暑いと言っていますが、うかうかして季節はずれになってもいけないので今のうちに 今夏のお取り寄せをまた少し紹介しときます・・・ 食欲の無い時に、夏の風物詩ハモそうめん。 夏には限りませんが、いづ萬さんの天ぷら(関東で言う薩摩揚げ)も絶品です。 色々入ったお好み天も美味しいですが、白天(きくらげ入り)、よもぎ天、生が天(生姜入り)など、すり身の良さがストレートに味わえるモノがお勧めです。 今回は季節の天ぷらとして枝豆天も美味しかったです。 それから、これも夏には限りませんが讃岐うどん。 前者はこの道60年、農林水産大臣賞受賞のうどん職人さんが手作りしたもの、後者は国産小麦として最近注目の品種「讃岐の夢2000」を使用したうどんです。 茹で時間は麺を入れて再沸騰してから15分位とかなり時間を掛けますが、冷水で締めるとすごいコシです。つるつるの喉越しと、もちもち感がたまりません。
by dachiro
| 2008-08-10 23:00
| グルメ
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