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"mono"-logue by dachiro

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2008年 08月 10日

夏のお取り寄せ

暑い暑いと言っていますが、うかうかして季節はずれになってもいけないので今のうちに
今夏のお取り寄せをまた少し紹介しときます・・・

食欲の無い時に、夏の風物詩ハモそうめん。
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蒲鉾の老舗で有名な京都の「いづ萬」さんのものです。聞くところによると、ハモそうめんはこちらが元祖とか。付いてくる上品なおだしでさっぱりと頂きます。






夏には限りませんが、いづ萬さんの天ぷら(関東で言う薩摩揚げ)も絶品です。
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そんなに食べ比べている訳ではありませんが、ほかの所のとは風味やのどごしが全く違います。活き魚をさばいて、すり身から作っておられるという事です。

色々入ったお好み天も美味しいですが、白天(きくらげ入り)、よもぎ天、生が天(生姜入り)など、すり身の良さがストレートに味わえるモノがお勧めです。
今回は季節の天ぷらとして枝豆天も美味しかったです。


それから、これも夏には限りませんが讃岐うどん。
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香川県坂出市「日の出製麺所」さんの、「究極のさぬきうどん」と「讃岐の夢2000」です。
前者はこの道60年、農林水産大臣賞受賞のうどん職人さんが手作りしたもの、後者は国産小麦として最近注目の品種「讃岐の夢2000」を使用したうどんです。
茹で時間は麺を入れて再沸騰してから15分位とかなり時間を掛けますが、冷水で締めるとすごいコシです。つるつるの喉越しと、もちもち感がたまりません。

夏のお取り寄せ_f0135006_2254534.jpg
ゴマだれと、麺つゆに大葉+生姜で。
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今日は「究極」2袋を二人で。いづ萬さんの天ぷらを一緒に頂きました。美味しかった!!

by dachiro | 2008-08-10 23:00 | グルメ | Comments(0)


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