2012年 07月 05日
本格的に暑くなると、作るのも食べるのも大汗になるといけないので、、、 今のウチにと、材料を買って来て・・・ 振るった薄力粉と強力粉各300gに塩とオリーブオイルと水にイースト混ぜて・・・ ジャムおじさんみたいに「おいしくなあれ、おいしくなあれ」 その後2-3時間放置して ウチのピッツァ、オーブンの天板一杯に、これでもかっつー位薄く生地を伸ばしてパリパリに焼くローマ風?? まずは定番から・・・ 塩をしっかり効かせて甘みを引き出したニンニクたっぷりの自家製トマトソースを塗りたくり、千切ったモッツァレラをパラパラ これ最っ高ぉ〜♡ そしてプレ311のストックが大量に冷凍されてる中から、ちょっと色の悪い自家製ジェノベーゼソース2009年産 色が良くないのは、この年松の実だけじゃなく渋皮付きのクルミとか入れちゃったせいらしい。味は無問題。 ビタミンCとか酸化防止するものを入れて無いので熱を加えると真っ黒だけどw 塩が効いてうめ〜♬ そしてそして、 生地に一面マスカルポーネを塗りたくり、モッツァレラとフルムダンベールを千切ってパラパラ、仕上げに冷凍庫のパルミジャーノをチーズ卸しでパラパラして、、、 クアトロ・フォルマッジ 想像した通り、ゴルゴンゾーラよりちょっと濃厚だけど、やはり旨い♡ ハチミツ掛けても良さそう。。。今度やってみよ。 子供が生まれる前は良くやってたピッツァ祭りですが、久し振りに堪能。 粉と油まみれになるし、焼きながら食べるのは結構大変ですが、子供も大喜びで良かったです〜♡ 以前ならもう1巡食べて終わった所ですが、自制して、追加にマルゲリータ1枚のみで終了し、残った生地と具材で翌日また楽しみました。 粉と塩と油、最強(凶)の組み合わせですね〜♡♡ こういう食事には、やはりシュワっと 初日 シャルル・デュレのクレマン・ド・ブルゴーニュ ピノ70%、シャルドネ30%だそうで。 リンゴの風味の爽やかさ。 2日目 こっちはブランドブランだそうで。 どっちも1200-1300円程度かな。 もう、シュワーっとしてれば何の何の文句もございません・・・ ところで、今日の記事中、モッツァレラとかピッツァとか、「ツァ」が出て来ましたが、、、 これまで恥ずかしながらちゃんとした入力方法を知らず、「ファ」とか打って「フ」を消したりしてました(恥) というか、XとかLとか使うらしいのは何となく知ってましたが、日本語的に違和感というか抵抗があって、、、 同じような感想をお持ちの方のブログで「TSA」というのを教わったので、 これからはバンバン打てますw モーツァルトでもフィレンツェでも何でも来いや〜ww
by dachiro
| 2012-07-05 06:15
| グルメ
|
Comments(8)
Commented
by
mekatokei
at 2012-07-05 08:38
x
本格的ですね。変なレストランより、美味しそう。
エプロン姿が、何ともかわいらしい。 まさに、食育ですね。
0
Commented
by
dachiro at 2012-07-05 09:06
Commented
by
i-colors at 2012-07-05 09:17
おはようございます。
あたたかで幸せな時間の流れが感じられます 息子さんコネコネの愛らしいこと! ちらっと写っているトリッピーのチャイルドチェアが懐かしいです、座面を1段下げる毎に成長を感じたものです・・・ それにしても美味しそう!
Commented
by
dachiro at 2012-07-05 09:47
i-colorsさん、おはようございます。
コネコネやりたさに、「ピザ食べたい」とか「パスタ食べたい」と言ってるようです(笑) 食卓の方は凄いことになってるので見ないで下さい(笑) そうそう、トリップトラップは大人になっても座れるらしいんですよね。 前(足置き)が出っ張っているので、1Mもするウェグナーのラウンドテーブルの脚が凸凹になってしまいます(涙)
Commented
by
humming-watch at 2012-07-05 12:13
自家製ピザ、スゴイ本格的で素晴らしいですね( *`ω´)
ウチの娘も最近ようやく料理や後片付けを手伝ってくれるようになりましたが、ピザはまだ無理ですね。 京橋さんのクレマンセット良さそうですね(*´ω`*) 早速ポチッと・・・
Commented
by
kuji
at 2012-07-05 14:10
x
Commented
by
dachiro at 2012-07-05 16:53
ハミングさん、こんにちは。
捏ねるのと、伸ばすのを少し手伝うだけですから、オーブン付けっぱなしのキッチンで親は大汗かいて大変です(笑) おかげで泡の美味しいこと! クレマンセット、レビューで貰えるバッグは大して嬉しくもないのですが、凄い勢いでレビュー数が伸びてますね〜。 同封されてた冊子にウラ情報として載ってたイタリアの白を追加でまたまとめ買いしてしまい、同社の策略にハマりまくっております(爆)
Commented
by
dachiro at 2012-07-05 16:54
|
アバウト
The four most expensive words in the English language are, "This time it's different." - Sir John Templeton by dachiro カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2020年 06月 2018年 11月 2018年 05月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 03月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2007年 06月 お気に入りブログ
最新のコメント
検索
タグ
好きな食べ物(356)
ワイン(135) オッサンの思い出話(103) スイーツ(96) 親バカ(71) 音楽(46) 読書(41) ハワイ(38) 公園(30) アクアノート(28) お買い物(26) パテック・フィリップ(24) オメガ(23) ガジェット(23) ステーショナリー(19) 温泉(18) エルメス(18) NEX-5N(17) クリスタル(15) コンピュータ(13) その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||